Los días 7,8 y 9 de junio se ha celebrado en Zaragoza el 66º Congreso de la Asociación Española de Pediatría (AEP). La Dra. Celia Pinto, junto a la Dra. Carmen Ribes y el Dr. Anselmo Hernández, realizaron la presentación del “Documento de consenso sobre Alergia a las proteínas de leche de vaca no mediada por IgE”.
Este Documento ha sido elaborado por un grupo de 11 expertos pertenecientes a tres sociedades: la Sociedad Española de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica (SEGHNP), la Sociedad Española de Inmunología Clínica, Alergología y Asma Pediátrica (SEICAP), la Asociación Española de Pediatría de Atención Primaria (AEPap) y la Sociedad Española de Pediatría Extrahospitalaria y Atención Primaria (SEPEAP).
Los autores del mismo son:
En representación de la SEGHP: Dr. Juan J. Díaz Martin, Dra. Beatriz Espín Jaime, Dr. José Ignacio García Burriel, Dra. Enriqueta Román Riechmann, Dra. Carmen Ribes Koninckx (coordinadora)
En representación de la SEICAP: Dra. Celia Pinto Fernández, Dra. Ángela Claver Monzón
En representación de la AEPap: Dr. Luis Carlos Blesa Baviera, Dra. Mª José García Mérida
En representación de la SEPEAP: Dr. Cristóbal Coronel Rodríguez, Dr. Anselmo Hernández Hernández
La alergia a proteínas de leche de vaca no mediada por IgE es una patología frecuente en cuyo manejo están implicados profesionales de diferentes especialidades y en la que a día de hoy existe una gran variabilidad en la forma de abordar su diagnóstico, tratamiento, seguimiento y prevención. Con el objetivo de unificar pautas de actuación se ha elaborado este documento de consenso entre las cuatro Sociedades implicadas en el manejo de niños con dicha patología.
Este Documento se publicará en otoño de 2018.